21.10.2013

В Черниговской области арестовали банду угонщиков «железных коней»

Сотрудники уголовного розыска Нежинского городского отдела милиции задержали группу подростков, которые совершали преступную деятельность, в частности – угон мопедов.

Проанализировав характер нескольких преступлений, связанных с угоном мопедов, которые были в одном из районов Нежина, оперативники обнаружили некоторые общие черты всех преступлений, а также некоторый «штамп». Обычно, жертвами угонщиков становились легкомысленные владельцы мопедов, которые оставляли свое средство передвижения во дворе без присмотра. Достаточно всего на 15 минут оставить своего «коня» без присмотра, как юные преступники воровали мопед.

После некоторого времени угонщики в конец обнаглели и почувствовали свою безнаказанность. Стали учащаться случаи кражи средств передвижения из частных сараев и подвалов. А если же хозяин пристегивал свой мопед к перилам, забору и т.д. цепью, канатами и многим другим, то преступники брали с собой на дело кусачки или пилу по металлу.

Вдоволь наигравшись с чужим мопедом, юные преступники продавали мопеды через знакомых, предварительно перекрашивая и подготавливая фальшивые документы на транспорт. Если же нет покупателя, то мопед разбирался до основания и все, что годилось, продавалось в ближайшие магазины.

Потерпевшие владельцы угнанных мопедов редко обращались в милицию, сразу после кражи имущества, пережидая один-два дня. Поэтому раскрытие данного дела было на грани возможного. Оперативники обыскали все магазины автозапчастей, с целью выявить след преступников. В течение одного из таких рейдов, владелец угнанного мопеда узнал свой двигатель «на витрине» — сверил цифры на моторе и в паспорте на мопед – все сошлось.

Продавец в магазине заявил, что двигатель, как и много других запчастей принесли ему двое молодых людей, а также оставили номер телефона, чтобы продавец сразу сообщил о продаже. Таким образом, оперативники смогли найти злоумышленников, которые во время допроса в городском отделе милиции недолго молчали, и выдали всю информацию о подельниках и технологии кражи.

По их рассказам, 6 парней-старшеклассников и один из профтехучилища решились объединить общие усилия и заниматься угоном мопедов с целью наживи. Когда им надоедало кататься на угнанных мопедах, то злоумышленники стали продавать детали с них.

На юных преступников открыто уголовное дело и продолжаются разбирательства по статье 185 часть 1 УК Украины, которая предусматривает разнотипные наказания: штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, общественные работы до 240 часов, исправительные работы сроком до 2 лет, арест со сроком до шести месяцев, или вовсе заключение в тюрьме до трёх лет.

  • Гость: Можливо, власники мопедів самі і винні.
  • Гость: Эти подростки и себе жизнь испортили и родителям морока.
  • Гость: В їхньому віці скільки всього цікавого навкруги, а вони вибрали кримінал.
  • Гость: Даа… Достаточно спорно, поспорил бы с автором…