12.08.2013

В Чернигове у старца-затворника украли полтора миллиона долларов

В Чернигове два преступника совершили ограбление дома монаха Дегтяря (Херувима), непонятно чьей церкви он служит. Из хижины с решетками они унесли огромную сумму денег… Даже по самым скромным подсчетам сумма составляла по сотне тысяч долларов в каждой из валют: доллары, евро, гривны. Хотя близкие люди монаха утверждают, что пропала сумма в 1,500,000 долларов.

Скромный домик старенького монаха Дегтяря (Херувима), представляющийся то «схингуменом», то «схиархимандритом», то «катакомбным архиепископом» располагается на окраине Чернигова.

Злостные грабители ожидали, пока настанет тот самый момент, чтобы дом остался пустым. Они пришли ночью и отравив собак у соседей, чтобы не шумели спокойно вышли миллионерами из двора архимандрита.

Деньги даже не нужно было долго искать, так как они лежали в тумбочке. «Залезли, спилили решетки на окнах, попали внутрь и обокрали. Сам старец не в курсе, сколько они унесли денег», — рассказывает Алексей Литвишко, заместитель главного УМВД Украины по Черниговской области.

Несмотря на то, что старец уже в довольно преклонном возрасте, дома его застать весьма трудно, он постоянно разъезжает по всей стране, а также по соседствующей России. Херувима часто можно узреть на служении в Феофании, где он мог получить множество пожертвований для постройки храма.

По телефону мы узнали от пресс-секретаря Черниговской епархии, что Дегтярь мог копить средства для постройки монастыря на территории села Мощенки, где он родился и вырос.

Теперь же о постройке подобного здания не может быть и речи, точнее денег нету даже на разработку проекта. Несмотря на то, что грабители были пойманы, к тому времени они уже потратили внушительное количество денег. «Работники уголовного розыска получив опер информацию по отношению к двум ранее подсудимым жителям Чернигова, которые могли украсть эти деньги. Работники опер розыска изъяли у подозреваемых тридцать шесть тысяч гривен и двенадцать тыс. долларов», — заявил Алексей Литвишко.

Также у них смогли изъять предметы церкви и иконы, которые еще не были проданы ворами. Как было выяснено, данные воры причастны еще к 20 кражам по Чернигову.

Конечно же Дегтярь мог отвезти свои коллекции икон в Москву. Так, по информации, полученной от одного из последователей, филолога из Владимирской области Владимира Мельника, массивную коллекцию реликвий Херувим перевез в свою московскую квартиру.

В общем как рассказывает вышеупомянутый почитатель Дегтяря Владимир Мельник, «батюшка Дегтярь живой и сейчас проводит службы на Украине, помогает Яготинскому Архиепископу, викарию Серафиму Киевскому».

  • Гость: Жалко, конечно. Но он сам виноват. Может даже где-то проболтался.