28.09.2013

Украинская мама пожилого возраста просит милостыню у церкви

Более двух лет тому назад 65-летняя женщина уроженка Чернигова стала знаменитой на весь мир! Популярность пожилой даме Валентине Подвербной придали роды в столь позднем возрасте! Украинскую пожилую маму после родов встретила администрация города во главе с мэром, журналисты, представители социальных служб и в честь торжества собирались вручить новую просторную квартиру со всеми удобствами и взять под опеку пожилую даму с новорожденным.

Но, вопреки общему мнению, «мамаша» решила отказаться от всех сулимых благ, и вместо всенародного признания, выбрала аскетический образ жизни, как утверждают СМИ.

Мечта о ребенке, посещала Валентину Подвербную на протяжении сорока лет (!), но, к сожалению, врачи ставили «крест» на её грезах – диагноз «бесплодие».

В какой-то момент, женщина узнала, что медицина прогрессировала, и существуют процедуры искусственного оплодотворения, специально для «бесплодных» женщин. Кроме того, Валентина Григорьевна уже тогда была не молодой «девочкой», поэтому помимо процедуры оплодотворения, ей необходимо было провести несколько операций и длительная реабилитация. Все это стоило более 40 тыс. гривен, но настойчивая Валентина Подвербная накопила эту сумму за семь долгих лет.

После родов, счастливая мама новорожденной дочки поделилась будущими планами: «Ничего я не буду просить от государства. Сама дочку на ноги подниму. Хотя для моей малышки еще ничего не заготовлено. Ни кроватки, ни игрушек, да и жить мы будем в комнатушке. Без телевизора и стиральной машины. Но как-то справимся. Когда дочка спать будет, я буду по дому хозяйничать – супы готовить, убирать, полы мыть, пеленки стирать. А подрастет дочка – пойдем на рынок торговать. Маленькой пенсии на двоих не хватит».

С того дня  прошло больше 2 лет.

- Валентина Григорьевна в последнее время сдала, осунулась, — замечают за Подвербной соседка. – Раньше она успевала торговать на рынке, а теперь забросила торговлю, так как не отпускает дочку ни на секунду. И в магазин тянет за собой дочку. Боится оставить под присмотром соседей. У неё нет ни подруг, и родственников тоже не имеет. Мозги вероятно уже сдали у старушки. Например, подумайте, зачем регистрировать дочку под именем Анна, если зовешь её Маша? Кроме того, Валентина Григорьевна никому и никогда не показывает дочку. Всегда её лицо прячет. Даже летом, в жаркую погоду, ребенок мучается в шапке и теплой куртке, и так закутана, что ни один прохожий не увидит личика дочки. Ребенок не гуляет на улице с другими детьми, хотя ровесников во дворе полным полно, а прогуливается только ночью с мамой. На все свои причуды, Валентина Григорьевна отвечает, что «боится, что дочку сглазят». В свой дом, хозяйка не пускает даже медперсонал из местной детской больницы. В ответ, как будет проводиться первый день рождения дочки, Валентина Григорьевна сказала: «Пожарю котлеты с рисом. Посидим вдвоем, мы любим, проводить время вместе». А совсем недавно, Валя начала поиск жениха для дочурки – спрашивала, нет ли примерного мальчика её возраста, и чтобы его родители были непьющими…»

На данный момент малышке исполнилось два с половиной года. Как говорят соседи, она до сих пор не умеет говорить и ходить. А саму Валентину Григорьевну стали все чаще видеть возле крупных супермаркетов и местных церквей, просящей милостыню.

«Когда Подвербная идет в магазин, то ей редко хватает денег, — продолжили рассказ соседи «пожилой роженицы». -  И часто – густо, милосердные покупатели покупают ей все нужные продукты. Если такого не случается, то «мамаша» идет просить милостыню у близлежащих церквей и мимо проходящих людей».

Прошедшим летом на своей странице в одной из социальных сетей, депутат горсовета Чернигова Олег Мороз написал следующее: «Только что видел нашу знаменитую землячку – пожилую маму. Ходила вдоль обочины и просила деньги у водителей».

  • Гость: Прочитала і стало моторошно. А може вже якісь міри треба приймати?
  • Гость: А куди дивляться соціальні працівники і скільки це ще буде продовжуватися?