25.04.2013

Памятки архитектуры Черниговщины

Уже во времена правления первого из упоминаемых в летописях черниговских князей — Мстислава, сына Владимира Великого, прославившегося военными подвигами, княжеская столица начала богатеть и восстанавливаться. Источниками средств для этого были не только торговля и ремесла. Издавна черниговцы славились умением успешно противостоять кочевникам — тюркам, печенегам, половцам,- поскольку их земли на большом протяжении граничили с Диким Полем. Поэтому княжескую дружину подчас нанимали князья других земель, собирающиеся в военные походы. Черниговская казна пополнялась военной добычей и платой за наем войска.

Власть черниговских князей была настолько прочной, что в 1024 году Киевская Русь фактически разделилась на два государства — Правобережную Русь со столицей в Киеве и Левобережную — со столицей в Чернигове.

В 1024 году Мстислав заложил в Чернигове первый камень Спасо-Преображенского кафедрального собора — древнейшего из храмов Руси, сохранившихся до наших дней. Он старше киевской Святой Софии на 12 лет и на два десятилетия старше Софии Новгородской.

Древний Чернигов поражал взоры своих современников. Величественные храмы и монастыри поднимались к небесам, очаровывая гармоничной легкостью форм и блистательностью оформления. Уже в 12 веке здесь сформировалась своя школа зодчества, впервые отступившая от византийских канонов. Черниговские мастера творчески переосмыслили религиозную символику, привнеся в нее мотивы народной мифологии. Шедеврами этого времени стали Борисоглебский, Успенский и Благовещенский (к сожалению, он не сохранился до наших дней) соборы, а также Ильинская церковь, построенная возле входа в монастырь на Болдиных горах в юго-западной части города. Не все знают, что колокольня Спасского собора в Чернигове на протяжении веков служила… часами. Не механическими, а солнечными. Большие, средние и маленькие оконные ниши на колокольне расположены таким образом, что солнечный свет целиком заполняет каждую следующую нишу за час, среднюю — за полчаса, а маленькую — за 15 минут. Есть и совсем маленькие углубления, дающие возможность определить время с точностью до пяти минут. Ориентируясь по «башенным часам», священники всегда знали время начала богослужений, а звонари — когда нужно ударить к обедне или заутрене.

Богатырские былины недаром составлены в Чернигове. На Болдиных горах на окраине города при раскопках кургана Гульбище были обнаружены останки воина-черниговца гигантского роста, могучего телосложения, в полном боевом вооружении. Достаточно сказать, что меч этого богатыря был более полутора метра длиной и весил больше десяти килограммов. Трудно представить, какой мускулатурой надо было обладать, чтобы управляться в бою с этим «супероружием».

  • Гость: Подумать только, каждая из памяток имеет многовековую историю, прикасаясь к ней, прикасаешься к легенде
  • Гость: Мы должны благодарить политический деятелей в том, что сегодня имеем возможность наслаждаться этими объектами